专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
发力数字经济,来宾今天放了这两个大招
来源: 微观来宾  发布日期:2019-03-29 11:55

     

      经过前期紧锣密鼓地对接交流,我市与数字广西集团有限公司(下称数字广西集团)于今天(3月29日)上午正式签订战略合作框架协议。市长雷应敏,市委常委、宣传部部长、副市长李振品,数字广西集团董事长刘洪见证签约。市委常委、常务副市长廖和明代表市人民政府和数字广西集团签订战略合作框架协议。


会议现场。

      

      根据协议,双方合作内容分为智慧政务建设、数字经济产业、数字经济高峰论坛等板块。双方将形成优势集成与互补,推进来宾市智慧城市、融媒体中心、智慧物流及智慧能源等项目的建设;通过统一规划及建设的模式,打造新型智慧城市,为来宾数字经济示范城的建设提供全方位服务;落实国家“互联网+政务服务”实施规划及信息惠民的要求,实现部门协作和信息协同共享,打破信息孤岛,普惠市民和企业;以数字化技术推进来宾市在智能制造、智慧农业、工业互联网、数字能源等领域的数字化转型和产业升级;对接服务做好数字经济高峰论坛工作。


启动仪式。

     

      据悉,数字政务一体化平台是数字广西建设的起步工程,是一项关系我区“放管服”改革、优化营商环境、便民利企的重要举措,是自治区党委、政府开展“三个攻坚突破年”重要活动内容之一。作为广西数字政务一体化平台首批试点城市,近年来,我市按照自治区党委、政府优化营商环境的统一部署,对照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”目标要求,集中整治营商环境存在的突出问题和难点堵点,把提升政务服务质量作为打通服务群众“最后一公里”的标志性工程来抓,成效显著。


     

      当前,我市企业开办、不动产抵押登记等办理速度较全区再提速20%~50%,较法定办结时限提速80%~88%,是全区改革力度最大、提速幅度最大的设区市之一;来宾市“最多跑一次”事项比例达88%,市本级90%以上事项可网上办理,“一网通办”工作走在了全区前列。


     

     

      “来宾市作为广西数字政务一体化平台首个试点运行城市,是自治区党委、政府对来宾的信任和重托。”自治区大数据发展局党组成员、局长助理陈杰浩在启动仪式致辞,他表示,来宾市在推进政务服务改革中,大胆实践创新,务实高效推进,积累了较为丰富的经验和实践路径。



---------------------------------------------新闻背景------------------------------------------------


      近年来,我市积极融入数字经济发展浪潮,出台《来宾数字经济社会发展三年行动计划》《数字来宾信息通信基础设施会战三年行动计划》等系列文件,着力推动互联网、大数据、人工智能等新技术在能源(一网两管)、有色金属冶炼、铝精深加工、精细化工、制糖及综合利用等传统产业的深度融合。目前,“电商来宾”工程、“来宾效能快车”成果颇丰,行政审批制度改革成效显著,全市196个行政村光纤建设及升级改造已全部完工,国家电信普遍服务试点建设取得突破性进展,电信业务总量实现翻番。