专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
广西数字政务一体化平台成功打响试点上线运行“第一枪”
来源:广西大数据发展局  发布日期:2019-03-30 14:39

      

      3月29日,广西数字政务一体化平台来宾市试点正式启动上线运行,来宾市住建、卫健、教育、城管、林业、交通等六个第一批上线服务窗口运行稳定良好,成功打响了全区数字政务一体化平台试点上线运行“第一枪”。自治区大数据发展局党组成员、局长助理陈杰浩,自治区大数据发展局副巡视员杨俭,来宾市委常委、常务副市长廖和明,自治区大数据发展局相关业务处室,来宾市有关部门和数字广西集团有限公司负责人出席启动仪式。


 自治区大数据发展局党组成员、局长助理陈杰浩出席启动仪式。

       

      数字政务一体化平台是数字广西建设的起步工程,是一项关系我区“放管服”改革、优化营商环境、便民利企的重要举措,是自治区党委、政府开展“三个攻坚突破年”重要活动内容之一。平台至启动建设至今,已顺利完成与国家政务服务平台的初步对接,成为全国23个非试点省中第二个完成任务的省区。


来宾市委常委、常务副市长廖和明出席启动仪式。


       根据平台建设目标,将以办好一件事为标准,加快建设纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同、效能全监管的数字政务一体化平台,实现与国家政务服务平台深度对接融合,推动政务服务加速向数字化、网络化、智能化、自助化、移动化发展。根据阶段性推进任务,2019年底前,自治区、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于90%。2020年底前,广西数字政务一体化平台功能进一步强化,基本实现“一网通办”“一事通办”。


       作为广西数字政务一体化平台首批试点城市,近年来,来宾市按照自治区党委、政府优化营商环境的统一部署,对照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”目标要求,集中整治营商环境存在的突出问题和难点堵点,把提升政务服务质量作为打通服务群众“最后一公里”的标志性工程来抓,成效显著。



调研来宾市政务服务中心服务窗口运行情况。


       当前,来宾企业开办、不动产抵押登记等办理速度较全区再提速20%—50%,较法定办结时限提速80%—88%,是全区改革力度最大、提速幅度最大的设区市之一;来宾市“最多跑一次”事项比例达88%,市本级90%以上事项可网上办理,“一网通办”工作走在了全区前列。

       “来宾市作为广西数字政务一体化平台首个试点运行城市,是自治区党委、政府对来宾的信任和重托。”陈杰浩表示,来宾在务实高效推进行政审批制度改革中,大胆实践创新,积累了较为丰富的经验和成功的实践路径。希望来宾立足平台试点,以问题为导向,进一步完善管理服务模式、流程优化、软件运行等工作,为推动平台全面建设启用打下基础,着力释放“数字政务”红利,为全区打造一流营商环境贡献力量。