专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
广西数字政务一体化平台建设指挥部召开第七次会议
来源:广西大数据发展局  发布日期:2019-05-07 08:36

5月4日,自治区大数据发展局党组成员、局长助理陈杰浩主持召开了广西数字政务一体化平台建设软件指挥部第七次会议,听取数字广西集团有限公司汇报平台建设工作情况。自治区大数据发展局副巡视员杨俭,自治区大数据发展局电子政务处、数据资源与安全管理处,自治区信息中心,数字广西集团有限公司,各中标供应商相关人员参加会议。

会议强调各项突出工作执行力,要通过各种监督通报、处理措施,推动各项工作高效有序开展。结合政务服务的特色,进一步加快整合运维服务资源,规范运维行为、运维服务队伍的建设,从而保障一体化平台各系统安全、稳定、高效、持续运行。

会议对《关于加快推进广西“互联网+监管”项目建设实施方案》进行了详细讨论,明确了互联网+监管的建设内容,要求快速构建广西“互联网+监管”应用体系,以数据共享交换平台为纽带连通各市、自治区各部门监管信息系统,汇聚重点领域监管数据,同时接入社会投诉举报数据、互联网及第三方相关数据、重点行业重点企业数据,强化大数据分析利用,推进行政监管数字化,逐步实现监管数据可共享、可分析和风险可预警,推动监管事项全覆盖、监管过程全记录,提升事中事后监管规范化、精准化、智能化水平。

会议同时还对《广西政务数据“聚通用”攻坚行动实施方案》进行了详细讨论,如何实施“通”“聚”“用”,成为了讨论的主要目标。方案明确要求到2019年底,政务数据“聚通用”攻坚行动初见成效。在政务数据“通”方面,加大广西电子政务外网五级覆盖率,加快自治区、市级政务信息系统迁移上云。在政务数据“聚”方面,加快自治区、市级政务数据汇聚。在政务数据“用”方面,提高自治区、市、县、乡、村级政务服务事项网上可办率。到2020年底,政务数据“聚通用”攻坚行动支撑政务服务应用明显,服务产业融合初见成效,政务信息系统应接尽接、应上尽上,政务数据应上尽上。

会议要求,继续组织开展广西数字政务一体化平台与国家政务服务平台深入对接工作,确保5月底按要求完成各项对接任务;广西政务APP的开发要围绕热点、民生、高频事项等服务应用应上尽上;加快来宾市试点专业系统打通、并联审批系统打通工作,推进广西数字政务一体化平台在来宾的全市范围内的试运行工作,进一步推进崇左、河池试运行工作。深度推进数字政务一体化平台“聚通用”攻坚工作,定期发布各厅局对接工作进展。