专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
广西:推进“一事通办”改革 持续优化营商环境
来源:广西大数据发展局  发布日期:2019-05-09 17:38

《广西推进“一事通办”改革的若干措施》制定出台一年来,在梳理完成单一政务服务事项实施清单的基础上,以为企业和群众办好“一件事”为标准,推进关联政务服务事项归并、整合,优化再造办事流程,通过“一门”、“一窗”、“一网”办好“一件事”,实现政务服务再简化再优化,取得较好成效。  

中农批冷链物流公司是中马钦州产业园近期引进的重大项目,在办理两家新设立项目公司的审批事项时,中马钦州产业园行政审批局办证窗口采用了企业开办“一站式”审批服务,受理、审核、数据录入等一系列事项办理一气呵成。  

中农批冷链广西中马钦州产业园区有限公司财务主管李春花:仅用了半天,两套营业执照的办理和12个印章的刻制,还有银行开户的预约、税务登记这一系列都办好了,效率非常的高。】  

为实现园区事园区办,中马钦州产业园区积极推进实施市场主体准入承诺制、“多证合一”等改革创新,推行投资项目承诺制改革,压缩工程建设项目审批时限,创新各领域行政审批改革,实现企业注册登记1小时办结、2天开办的工作目标,企业开办效率提升75%。  

中马钦州产业园区工委委员 管委会副主任莫福文:园区已经承接了自治区行政审批事项超过200项,入园的企业快速增加,到2018年底统计入园企业达到了350多家。】  

为了让数据多跑路,百姓少跑腿,贺州市强化一体化网上政务服务平台推广应用,办税服务厅增设网上办税服务区以及各类自助办税终端和网络电脑,专门配备工作人员对前来办理业务的纳税人进行网上办理辅导,凡是与企业、群众生产生活密切相关的政务服务事项都推行网上受理、网上办理、网上反馈。  

贺州市民薛女士:增加了效率,不用排队,省时间、省力。】  

贺州市八步区税务局第一税务分局副分局长刘彩虹:尽量让纳税人“多走网路 少走马路”,最大限度地拓宽我们纳税服务的领域。】  

大力推进“一事通办”改革以来,我区在全国率先出台省级政务服务容缺受理机制,自治区、市、县、乡四级单一部门办理事项“最多跑一次”实现率均达到80%以上,取消证明材料2270项;自治区政务数据共享平台已联接104个自治区单位和14个设区市;全区400多家单位的行政审批系统与全区政务服务及监察系统实现对接和数据交换。  

自治区大数据发展局政务管理与协调处处长苏轶:我们将深化政务服务减一半改革,让所有的政务服务事项进驻到政务中心集中办理,今年年底内实现90%以上的政务服务事项“最多跑一次”。自治区(市、县)三级政务服务事项网上可办率要达到90%以上。】