专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
广西数字政务一体化平台现场推进会在来宾市召开
来源:广西大数据发展局  发布日期:2019-05-31 22:16


自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬出席会议并讲话


来宾市市长雷应敏出席会议并讲话

 5月31日,由自治区大数据发展局主办,来宾市人民政府和数字广西集团承办的广西数字政务一体化平台现场推进会在来宾市召开,会议总结了数字政务一体化平台建设和应用经验,研究部署下一阶段推广应用工作。自治区人民政府副秘书长,大数据发展局党组书记、局长席扬,来宾市市长雷应敏出席会议并讲话。

参观来宾市政务服务中心

上午,与会人员参观了来宾市政务服务中心、兴宾区政务服务中心和兴宾区马上村政务服务中心,实地了解来宾市数字政务一体化平台试运行情况。

 会上,来宾市、兴宾区和自治区交通运输厅、生态环境厅、林业局等单位作交流发言,与会人员分享各单位运用政务一体化平台提供政务服务的经验和做法。数字广西集团介绍了广西数字政务一体化平台的的建设历程、阶段性进展及下一步工作计划。随后,自治区大数据发展局就加快推进数字政务一体化工作开展专题培训。

参观兴宾区政务服务中心 

参观兴宾区政务服务中心

 席扬表示,本次会议是在与国家平台深度对接冲剌阶段,政务一体化平台即将全面上线试运行的重要节点召开的会议,目的是落实数字广西建设大会精神,以政务一体化平台为契机加快构建全区政务服务“一张网”。他要求,一要统一思想,提高认识,切实增强数字政务建设的责任感和使命感;二要肯定成绩,正视问题,清醒把握网上政务服务存在的不足和短板;三要全力以赴,上下协同,切实落实好平台建设各项重点任务。

参观兴宾区马上村政务服务中心 

参观兴宾区马上村政务服务中心

广西数字政务一体化平台是我区优化营商环境、推动政府数字化转型的重要抓手,在来宾市经过近2个月的试运行工作,政务一体化平台实现10个“零”的突破:

 一是区市县乡村五级电子政务外网覆盖实现“零”的突破。通过“互联网+VPN”的方式将电子政务外网延伸至村一级服务中心,实现五级全覆盖。

 二是政务一体化平台五级全贯通实现“零”的突破。目前已实现政务一体化平台区市县乡村五级贯通,打通了政务服务“最后一公里”。

 三是“一窗受理、集成服务”实现“零”的突破目前已经梳理出第一批一窗事项318项,涉及20个部门,企业、群众办事实现“只进一个窗、只入一扇门”。

 四是“网上中介超市”实现“零”的突破。首次通过“网上中介超市”对产权交易进行阳光竞拍,实现业主“零见面、零跑腿”。

 ◆五是“并联审批”实现“零”的突破。一项工程报建全流程的审批时间从105个工作日减少到40个工作日,填报表单、申报材料缩减比率分别达到60%和26.5%。

 ◆六是专业系统应用打通实现“零”的突破。自治区12个厅局的业务办理系统实现了与政务一体化平台的对接,解决了“二次录入”问题。

 七是电子证照应用实现“零”的突破。城市管理局生成首张电子证照,不仅与纸质证照具有同等法律效力,还简化了办事程序,缩短了群众办证时间,降低了交易成本。

 八是电子印章应用实现“零”的突破。电子印章应用做到全过程可留痕、可追溯,可在全国范围内互信互认。

 ◆九是广西政务APP应用实现“零”的突破。APP采用卡片式布局,实现从提交申请到办理、审核、送达的全流程展现。

 十是村级电子证明材料实现“零”的突破。村委可以依托平台出具土地权属来源证明等10项电子证明,让群众真正体验“零材料、少等待、马上办”的便利。

座谈会现场

 据悉,到今年9月,一体化平台将全面建成并投入使用,广西将实现自治区、市、县三级政务服务事项网上可办率不低于90%,网上申报更加便捷、网上办理更加高效、网上反馈更加及时,打造24小时“不打烊”网上政府,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿,为广西网上政务服务能力步入全国前列提供有力支撑。

 各市分管信息化工作的领导,政务服务管理机构和大数据机构主要负责人,第一批高频事项“聚通用”责任单位以及生态环境厅分管领导,区直、中直各有关单位业务处室负责人约200人参会。