专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
广西壮族自治区大数据发展局关于印发 2019年推进政务数据“聚通用” 工作检查指标的函
来源:广西大数据发展局  发布日期:2019-07-08 08:21

桂数函〔2019〕258号)



各市人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:


       根据自治区党委书记鹿心社关于深入贯彻学习自治区党政代表团赴四川省、贵州省、重庆市考察学习的指示精神和《广西壮族自治区人民政府关于印发2019年自治区〈政府工作报告〉重点工作部门分工方案的通知》(桂政发〔2019〕10号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案的通知》(厅函〔2019〕23号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务数据“聚通用”攻坚行动计划的通知》(桂政办发〔2018〕100号)等有关文件要求,为进一步推动政务数据“聚通用”攻坚行动落地生效,全面优化办事创业和营商环境,自治区大数据发展局制定了《2019年推进政务数据“聚通用”工作检查指标》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


各市、自治区各部门要进一步加强和完善政务数据“聚通用”常态化的推进工作机制,抓落实、抓进度、抓督办、抓成效。自治区大数据发展局自2019年7月起,将每月对各市、自治区各部门推进政务数据“聚通用”工作进展情况进行检查和考核,结果将予以公开通报。




2019年6月24日


2019年推进政务数据“聚通用”工作检查指标

 

指标说明:


一、评分细则说明


本指标分为两部分,第一部分为扣分指标(X),分值100分;第二部分为加分指标(Y),分值50分。自治区大数据发展局每月对各市、自治区各部门推进政务数据聚通用工作进行检查评分,总分(ALL)为第一部分得分和第二部分得分之和,即:ALL=X+Y。本指标适用于各市、自治区各部门(包括中直驻桂各单位,下同)推进政务数据聚通用工作。


(一)扣分指标(X)计算办法。


检查评分时,如出现第一部分扣分指标中的任意一种情形,则对扣分指标进行评分,单项指标扣分之和不超过本项指标总分值。对于没有二级指标A1A2A3A4B3的,对扣分指标进行评分时,扣分指标分数以M为满分,结果乘以N为得分,即:X=M-扣分)*N,其中:M=100-没有二级指标分值之和),N=100/M


(二)加分指标(Y)计算办法。


对第一部分评分(X)结果低于70分的,不再对第二部分加分指标(Y)进行评分,即:Y=0,最后得分(ALL)为第一部分得分(X)。

对第一部分评分(X)高于70分的,则进入加分指标(Y)评分环节,单项指标加分之和不超过该项指标总分值。最后得分为第一、二部分得分之和,即:ALL=X+Y


二、评分结果说明


根据评分结果,总分在[90150]的为非常高,[8090)的为高,[7080)的为中,[070)的为低。总分≥80分的,列为红榜;总分<60分的,列为黑榜。


三、相关术语解释


(一)政务数据,是由各级各部门或者为各级各部门采集、加工、交换、使用、处理的信息资源。包括各级各部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表、视频、音频、数据等各类信息资源;各级各部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托信息系统形成的信息资源等。


(二)信息系统,是指各级各部门应用信息技术支持履行管理与服务职能,由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的信息系统。包括可以执行信息处理的计算机、软件和外网设备。


第一部分  扣分指标(100分)


第二部分  加分指标(50分)