专题报道您现在的位置:首页>>工作动态>>专题报道
今天,来宾向世界推介自己~
  发布日期:2019-08-20 23:07

8月20日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年来宾市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻中心举行。


新闻发布会现场。


市委书记、市人大常委会主任农生文出席新闻发布会并致辞。市委副书记、市长雷应敏介绍了中华人民共和国成立70年来我市经济社会等各项事业发展取得的巨大成就和发生的历史性变革。

来宾市城市风景。(图片来源网络)



来宾市是2002年12月28日撤销原柳州地区设立的地级市,总人口270万人,其中少数民族人口占78%,是“世界体操王子”李宁的故乡。新中国成立初期,来宾市(原柳州地区)基础差、底子薄,百废待兴。中华人民共和国成立70年来,特别是建市16年多来,桂中大地发生了翻天覆地的变化。


来宾市发挥区位优势,一跃成为桂北与桂南、桂西与桂东的连接部和西南出海大通道的重要组成部分,建成了全区乃至全国最完备的糖业循环经济产业链,成为全国最大的锰合金生产基地、全国著名的锡生产基地、世界最大的铟生产基地以及广西重要的电力、能源生产基地。


来宾市还先后荣获“国家森林城市”、“广西园林城市”称号,先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全国全民健身示范城市、全民健康深度融合试点市、国家基层综合性文化服务中心建设试点城市、自治区文明城市称号和全国文明城市提名,奖获评“第七轮自治区文明城市”。


图为来宾市金秀瑶族自治县圣堂山。(图片来源网络)


1


沧桑巨变,今非昔比。

到2018年,来宾市地区生产总值由2002年的114.71亿元增至692亿元,年均增长10.3%,财政收入由2002年的10.23亿元增至50.73亿元,年均增长12.5%,三次产业结构由2002年的40.2:34:25.8优化调整为2018年的23.8:34.6:41.6,三大产业结构更趋合理。

目前,来宾市正紧紧抓住大湾区建设上升为国家战略的重大契机,立足自身区位、交通、资源、能源等优势,以市工业园区和三江口港产城新区等产业园区为载体,全面实施“东融”战略,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。



来宾,这个“世界体操王子”李宁的故乡,在沿着自己的“冠军之路”砥砺奋进、阔步前行,发展的力量更加澎湃。




         进入新时代,站在新起点,踏上新征程 

                                       市委书记、市人大常委会主任农生文致辞。



农生文在致辞中说,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,在党中央和国务院的英明领导下,在自治区党委、政府的亲切关怀和正确领导下,来宾市270万各族人民始终沿着党指引的正确方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在甘蔗地上建起了一座初具规模的新兴现代化城市,实现了从农业地区到工业城市、从桂中旱片到魅力水城、从艰难起步到安居乐业的历史性转变,开创了来宾各项事业繁荣发展的新局面。


回顾来宾发展历程,农生文用四个“始终坚持”,介绍我市经济社会发展取得的历史性成就、发生历史性变革。农生文说,我们始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统揽全局,把党的路线、方针、政策落实到来宾每条战线、每个领域,推动党中央的各项决策部署在桂中大地上落地生根、开花结果。我们始终坚持发展第一要务,全面贯彻新发展理念推动经济高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,紧紧把握发展机遇,充分利用自身区位优势、资源优势和生态优势,全面实施“东融”战略,深度参与“一带一路”建设和珠江—西江经济带建设,集中力量做强现代特色农业、资源深度开发、生态旅游发展“三块长板”,下大力气补齐脱贫攻坚、基础设施、公共服务“三块短板”,产业转型升级和项目建设实现重大突破。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,把人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,全力打好“三大攻坚战”,全面推进教育、卫生、文化等社会事业,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化平安来宾建设,办成了一批打基础、利长远、惠民生的实事好事。我们始终坚持和加强党的全面领导,深入推进全面从严治党,深入贯彻新时代党的建设总要求,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设全面加强,党风政风社风持续好转,全市上下形成了风清气正的政治生态和心齐气顺、团结干事创业的浓厚氛围。

追梦新时代,阔步新征程。农生文说,来宾所取得的发展成就,是党中央、国务院正确领导、英明决策的结果,是自治区党委、政府亲切关怀、大力支持的结果,是历届来宾市委、市政府团结带领全市各族干部群众真抓实干、艰苦奋斗的结果。下一步,来宾市委、市政府将不忘初心、牢记使命,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和自治区各项决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推动来宾高质量发展。


市委副书记、市长雷应敏讲话。


雷应敏介绍了新中国成立70年来,尤其是建市近17年来,来宾市经济社会发展情况。


他说,新中国成立以来特别是来宾建市以来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的团结领导下,全市270万各族人民,在这片1.34万平方公里的土地上,心容天下、敢为人先、艰苦创业,今日的来宾,经济快速发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、城市繁荣昌盛,呈现出一派桂中新兴城市景象!全市经济总量稳步扩大,经济实力日益增强;经济发展结构持续优化,转型升级步伐加快;改革不断推向深入,开放合作实现新突破;城乡面貌日新月异,生态环境持续改善;社会事业蓬勃发展,民生保障扩面提标。


雷应敏表示,站在新中国成立70周年新的历史起点上,来宾市和全国全区一道,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的领导下,不忘初心,牢记使命,努力把桂中大地建设得更加和谐美丽,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大贡献。



发布会现场。

记者提问。



发布会上,与会领导还就农业产业升级、工业高质量发展、生态文明建设和生态保护、脱贫攻坚、对接粤港澳大湾区建设、城市建设等有关问题答记者问。

市委常委、常务副市长廖和明,市委常委、宣传部部长、副市长李振品出席发布会。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。


领导参观来宾展销区。



《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等中央新闻媒体;《广西日报》、广西广播电视台等自治区媒体;《香港大公报》等香港驻桂新闻机构;南宁日报、南宁广播电视台以及《来宾日报》、来宾广播电视台等共26家媒体参加了新闻发布会。其中,广西云、来宾日报新媒体、来宾广播电视台新媒体等对新闻发布会进行现场直播。