通知公告公示您现在的位置:首页>>通知公告公示
中介服务管理办法及考评细则政策解读
  发布日期:2019-04-19 10:33

《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》

《来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行) 》政策解读

 

     一、出台的背景和目的

1、背景。2018年5月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822号),对全国行政审批中介服务改革作出布署和要求;2018年5月27日,自治区党委、自治区人民政府印发《关于进一步改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810号),对广西行政审批中介服务改革作出布署和要求;2018年8月2日,来宾市委、市政府印发《来宾市审批服务便民化改革实施方案》(来办发〔2018〕60号);2019年2月1日,来宾市人民政府办公室印发了《关于进一步规范行政审批中介服务的实施意见》(来政办发〔2019〕7号),对来宾市行政审批中介服务改革作出布署和要求。

2、目的。为深入贯彻中央、自治区、来宾市关于行政审批中介服务改革有关精神,加强中介机构管理,规范中介机构从业行为,逐步形成“市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效”的中介服务市场秩序,减轻企业和群众负担,提高服务质量和效率,促进我市经济社会健康发展。

二、主要内容

(一)《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》主要内容

1、中介服务的类别。包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、咨询、试验等。

2、中介超市的监管部门。市政务管理部门是中介超市的综合管理部门。各级各部门按照“分级管理、分工协作、密切配合”原则,履行对本行业中介机构的行业监管职责。

3、中介超市入驻条件。凡具备相关执业资质资格,均可申请入驻。

4、入驻中介超市的方式。中介机构申请入驻和公开招标入驻两种方式。

5、建立中介机构信息库。中介机构自行录入其相关信息,信息应当包括中介机构的名称、性质、地址、资质证书种类、等级、有效期、法定代表人、业绩、荣誉、服务承诺、信用记录等内容,形成中介机构信息库。

6、中介超市网站平台公开的信息内容。包括中介服务事项、中介机构名单及其基本情况、中介服务合同主要信息等等。

7、运行规则。

1)使用政府或国有资金的采购单位应按以下方式选取中介服务机构:

①中介服务费在10万元以下(不含10万元)的中介服务由采购单位在中介超市中自行选取中介机构。

②中介服务费在10万元以上、100万元以下(不含100万元)的中介服务项目(除涉密项目),采购单位应在中介超市采用随机抽取或网上竞价等方式选取中介机构。

依法必须招标或需采用政府采购非招标采购方式采购的,应采用招标或政府采购非招标采购方式确定中介机构。

④已建立协议定点中介机构库的,采购单位应将协议定点中介机构库移交中介超市进行统一管理,相关采购单位应在协议定点中介机构库采用随机抽取或网上竞价方式选取中介机构。

2)使用社会资金的企业或社会团体可自愿从中介超市选择中介机构。

3)依法采用招标或政府采购非招标采购方式确定的中介机构或从中介超市外另行选择的中介机构,未入驻中介超市的,应在合同签订前办理入驻手续,在签订合同后的2个工作日内提供该服务项目的相关材料到中介超市,按“一事一评”的规定,接受中介超市的统一管理。

4)选取中介机构的方式。网上竞价、随机抽取、网上竞价+随机抽取、自行选择四种方式。

5)公示。采购单位在中介超市内确定中介机构后,应当在2个工作日内将选取结果送中介超市进行网上公示。

6)服务合同。采购单位应当在公示结束后3个工作日内与中选中介机构签订中介服务合同,合同中明确服务承诺时限、服务费用、中介机构的项目组成员人数及基本信息、后续服务等内容。

8、中介机构执业、服务收费与时限

1)中介机构执业规范。遵守国家法律法规、行业规范及中介超市运行管理规定,依法依规在资质许可范围内开展中介服务;建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知等制度,优化服务流程,规范执业行为,提高服务质量和效率。

2)服务收费。实行明码标价制度

3)中介机构服务时限。中介机构服务承诺时限标准由各行政审批部门根据各行业实际情况制定。采购单位在选择中介机构时,应约定中介服务承诺时限,所约定时限不得超过规定的承诺时限标准。

9、监督管理

1)中介机构未按规定进入中介超市,经发现后记入不良行为记录;采购单位不按规定选择中介机构的,由纪检监察部门进行处理。

2)中介机构考评。实行“一事一评”,行政审批部门、采购单位、市政务管理部门分别对中介机构进行考评,由市政务管理部门汇总、管理考评结果,考评结果实行星级管理,向社会公开,在中介超市网站公示,考评内容主要包括:服务成果质量、服务承诺时间、服务收费、服务态度、后续服务等。

3)各行政审批监督部门按行业职责依法依规对中介机构进行管理,对中介机构违法违规行为进行处理处罚,调查处理涉及中介机构服务质量、服务时限、合同履行情况等投诉,并将有关情况抄送市政务管理部门。

4)纪委监委依法对在中介机构运行管理、选取等活动中出现的违法违规行为进行查处。

(二)《来宾市行政审批中介机构考评细则》主要内容

1、考评范围。

在来宾市辖区范围内开展中介有偿服务的中介机构及其工作人员。

      2、考评实施。 

1)实行“一事一评”, 考评基准分100分,其中行政审批部门考评满分30分(服务成果质量15分、合法经营15分),业主方测评满分50分(履行合同20分、服务态度20分、收费标准10分),市政务管理部门考评满分20分(承诺时间10分、制度执行和信用情况10分)。

2)考评结果依据中介机构累计完成项目所得分数的平均分确定。分数在90分以上(含90分、下同)的为五星级,分数在80-89分的为四星级,分数在70-79分的为三星级,分数在60-69分的为二星级,分数在60分以下的为一星级。登记进入中介超市的中介机构,尚未承接业务的默认为四星级。

 3、考评结果的运用。考评结果统一纳入市诚信体系,政府投资项目须选择信用等级为四星级及以上的中介机构,优先推荐五星级的中介机构;三星级及以下的中介机构限期整改;一星级的中介机构通报有关部门;考评结果纳入资质资格评定、年检年审、综合考评的重要内容。

 

 

                                                 2019年2月13日