通知公告公示您现在的位置:首页>>通知公告公示
来宾市政务和公共资源交易管理局 关于印发《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》《来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行) 》的通知
  发布日期:2019-04-19 10:43

来宾市政务和公共资源交易管理局

关于印发《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》《来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行) 》的通知

 

各县(市、区)人民政府,来华管理区(来宾高新区)、河南工业园区管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

根据来宾市人民政府办公室《来宾市人民政府办公室关于进一步规范行政审批中介服务的实施意见》(来政办发〔2019〕7号)精神,我局制定了《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》、《来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行) 》,经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年2月14日

 

 

来宾市行政审批中介超市管理暂行办法

第一章    

 

第一条 为进一步加强行政审批中介机构服务和管理,营造公开、公平、公正、透明、规范有序的中介服务市场竞争环境,确保中介服务提速、提效、提质,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等相关法律、法规、规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的行政审批中介超市(以下简称中介超市)是指市本级(含兴宾区、来华管理区、河南工业园区)政府,按照公开、公平、公正的原则,采取网络与实体相结合的方式建设,提供中介机构信息登记、信息公示、信誉推介、服务选取、信用评价等服务的综合管理平台。

所称中介机构是指依法通过专业知识和技术服务,从事为委托人提供涉及行政审批的公正性、代理性、信息技术服务性等中介服务经营活动的机构和社会组织。

第三条 本办法所称中介服务是政府部门开展行政审批时,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等中介机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、咨询、试验等。

第四条 使用政府或国有资金的中介服务,除依法招标以及已建立协议定点中介机构库,或需采用政府采购非招标采购方式采购外,采购单位必须在中介超市选取中介机构。市本级(含兴宾区、来华管理区、河南工业园区)已通过公开招标等方式建立的中介服务协议定点库移交中介超市进行统一管理。中区直项目涉及的中介服务事项,属于按项目属地管理的执行本办法规定。

为加强中介机构与采购单位之间的协调沟通,提高中介机构服务水平和效率,鼓励市外中介机构在来宾市设立子公司,派驻业务骨干。

第五条 市政务管理部门是中介超市的综合管理部门。负责统筹协调中介超市建设、管理以及信息化系统的运行维护工作;制定相关制度措施,出台相应文件,规范各项业务流程;办理中介机构进驻中介超市登记;对中介机构的选取过程进行监督;会同有关部门对中介机构实施信用评价。

各级各部门按照“分级管理、分工协作、密切配合”原则,履行对本行业中介机构的行业监管职责。各行业主管部门或审批部门负责制定本行业中介服务的有关操作办法和服务流程,规范中介服务行为;负责制定本行业中介机构招标建库方案;负责制定规范的中介服务合同标准文本;按照职责对中介机构进行信用评价,促进中介机构开展优质高效的服务;负责调查处理对中介机构的相关投诉。

 

第二章  中介超市入驻及信息管理

 

第六条 凡具备相关执业资质资格,并符合以下条件的中介机构,均可申请入驻中介超市,进行相关信息登记,依法依规提供相关服务:

(一)经依法登记设立,具有独立法人资格,并具备中介服务项目对应的资质;

(二)能独立承担相应法律责任的法律主体;

(三)有健全的执业规则以及其他相应的管理制度;

(四)两年内无不良信用记录;

(五)出具的服务成果文件应具备相应法律效力;

(六)符合法律、法规规定的其他条件。

第七条 入驻中介超市的方式:

(一)申请入驻:由中介机构提出申请,填写《中介机构入驻来宾市中介超市信息登记表》(见附件1),并将资质等级证书、营业执照等相关材料送中介超市,经登记后,完成入驻手续。

(二)公开招标入驻:遵循公开、公正、择优、自愿的原则,通过公开招标方式建立中介服务项目协议定点库,协议定点库纳入中介超市统一管理。

入驻中介超市的中介机构可在全市范围内开展资质许可范围内的从业活动。市本级(含兴宾区、来华管理区、河南工业园区)各有关部门不得要求已入驻中介超市的中介机构办理任何备案或登记手续。

第八条 公开招标建立中介服务协议定点库原则。按“归并中介服务、多项资质服务、单项资质服务”分三类建库。

(一)归并中介服务。对服务技术相近的中介服务事项进行归并,统一由一家机构(或联合体)实施。在政府投资项目中推行“三测合一”、“联合测绘”、“多评合一”等中介服务方式。

(二)多项资质服务。通过招标选择一批能提供投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价、竣工验收等全过程咨询服务的中介机构入驻中介超市。在现阶段全流程咨询服务市场尚未成熟的情况下,以具备投资咨询、勘察、设计等资质为主,在招标入库时可根据中介机构资质情况增加相应的资质信誉分,鼓励具备多项资质的企业加入中介超市。

(三)单项资质服务。现阶段还不能归并或纳入多资质服务招标的中介服务事项,入驻专业种类根据各行业需要确定。

第九条 公开招标建立中介服务协议定点库流程。采购单位制定中介服务项目协议定点库招标方案报财政部门审批后开展招标工作。其中“多评合一”由市发改牵头,环保、水利等部门配合制定招标方案;“三测合一”、“联合测绘”由住建部门牵头,国土等部门配合制定招标方案;多项资质服务由市财政部门牵头,有关部门配合制定招标方案。

第十条 中介机构进驻中介超市后,涉及业务人员等信息变更的,中介机构应当提供相关材料向市政务管理部门申请变更,经审核确认后方可生效;涉及资质证书变更的,由行业主管部门或行业协会(资质核发机构)核实有关材料原件无误后方可予以变更。中介机构申请退出中介超市的,应当向市政务管理部门提出书面申请。

第十一条 建立中介机构信息库。中介机构根据中介超市管理规定自行录入其相关信息,信息应当包括中介机构的名称、性质、地址、资质证书种类、等级、有效期、法定代表人、业绩、荣誉、服务承诺、信用记录等内容,形成中介机构信息库,由市政务管理部门统一按类别、专业、行业、服务范围、等级等进行科学分类,全面、真实、客观地反映中介机构情况,确保在库信息与资质信息一致。

第十二条 中介超市网站平台公开的信息应包括:

(一)中介服务事项;

(二)入驻中介机构名单及中介机构的基本情况(包括驻来年限、办公地点、人员情况、资质等级、业绩、信用等级等);

(三)中介服务合同主要信息;

(四)中介机构管理的相关规范性文件;

(五)其他需要公开的信息。

第三章  运行规则

 

第十三条 使用政府或国有资金的采购单位应按以下方式选取中介服务机构:

(一)中介服务费在10万元以下(不含10万元)的中介服务由采购单位在中介超市中自行选取中介机构。

(二)中介服务费在10万元以上、100万元以下(不含100万元)的中介服务项目(除涉密项目),采购单位应在中介超市采用随机抽取或网上竞价等方式选取中介机构。

(三)依法必须招标或需采用政府采购非招标采购方式采购的,应采用招标或政府采购非招标采购方式确定中介机构。

(四)已建立协议定点中介机构库的,采购单位应将协议定点中介机构库移交中介超市进行统一管理,相关采购单位应在协议定点中介机构库采用随机抽取或网上竞价方式选取中介机构。

(五)通过招标、政府采购非招标采购方式或在协议定点中介机构库中确定的中介机构,未入驻中介超市的,应在合同签订前按办法第七条第一款规定完成入驻中介超市,在签订合同后的2个工作日内填写《来宾市行政审批中介机构选取结果登记表》(见附件3),并提供该服务项目的相关材料到中介超市,按“一事一评”的规定,接受中介超市的管理。

第十四条 使用社会资金的中介服务按以下方式选取中介服务机构:

(一)按照自愿原则,鼓励从中介超市中选择中介机构。

(二)从中介超市外自行选择中介服务机构。所选定中介机构应当在5个工作日内按办法第七条第一款规定完成入驻中介超市手续。对该中介机构的服务成果文件、服务承诺时限、服务费用、后续服务等内容纳入中介超市的信用评价管理。未按规定办理入驻手续的,列入不良行为记录。

第十五条 中介超市提供网上竞价、随机抽取、网上竞价+随机抽取、自行选择四种方式供业主选取。通过网上竞价选取中介机构的,由业主方设定最高限价和最低限价,中介超市组织中介机构在业主设定的最高限价和最低限价之间进行竞价。

第十六条 采购单位应当将同一项目多项中介服务委托给一家具备相应多项资质的中介机构实施,优先选择能提供多项咨询服务的中介机构。

第十七条 采购单位在中介超市内确定中介机构后,应当在2个工作日内填写《来宾市行政审批中介机构选取结果登记表》(见附件3)送中介超市进行网上公示,以便有关部门监管和社会监督。采购单位要对公示内容的真实性、合法性负责。

采购单位应当在公示结束后3个工作日内与中选中介机构签订中介服务合同,合同中明确服务承诺时限、服务费用、中介机构的项目组成员人数及基本信息、后续服务等内容。

 

第四章  中介机构执业、服务收费与时限

 

第十八条 中介机构在我市开展有关工作,应自觉遵守国家法律法规和中介超市运行管理规定,依法依规在资质许可范围内开展中介服务。同时,要严格行业自律,建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知等制度,优化服务流程,规范执业行为,提高服务质量和效率。

第十九条 各中介机构应严格实行明码标价制度,认真执行政府定价管理的行政审批中介服务收费项目和收费标准,不得以任何名义变相抬高收费标准,杜绝价格垄断、任意抬高收费标准的现象,不得以低于成本价进行恶性竞争,应自觉接受物价部门和行政审批部门的监督管理。

第二十条 中介机构服务承诺时限标准由各行政审批部门根据各行业实际情况制定,送市政务管理部门汇总后在中介超市公示。采购单位在选择中介机构时,应根据项目实际情况约定中介服务承诺时限,所约定时限不得超过《来宾市投资项目审批中介服务承诺时间表》(见附件2)规定的承诺时限。因技术难度大、专业性较复杂等情况需超过承诺时限标准的,业主应征得行政审批部门、市政务管理部门同意方可执行。

第二十一条 中介服务规范标准由各行政审批部门根据有关规定制定,送市政务管理部门汇总后在中介超市网站平台公示。中介机构应执行我市对中介机构规范化管理的各项规章制度,实行首问责任制、服务承诺制等制度,规范服务行为,提高服务效率,提升服务水平。

第二十二条 中介机构及其执业人员在执业过程中除遵守行业规范外,还应当遵守下列规定:

(一)提供的信息、资料及出具的书面文件应当真实、合法、有效;

(二)应当及时、如实地告知委托人应当知晓的信息;

(三)对执业中知悉的商业秘密及其他秘密事项予以保密;

(四)妥善保管委托人交付的样品、定金、预付款、有关凭证等财物及资料;

(五)如期完成委托的业务及合同约定的事项。

第二十三条 禁止中介机构及其执业人员从事下列行为:

(一)提供的信息、资料可能危害国家安全及公共利益;

(二)故意提供虚假信息、资料,出具虚假验资报告、评估报告、证明文件及其他文件;

(三)索取合同约定以外的酬金或其他财物,或者利用执业便利谋取其他不正当利益;

(四)采取欺诈、胁迫、贿赂、串通等非法手段,损害委托人或他人利益;

(五)以回扣等不正当竞争手段承揽业务;

(六)强行或变相强行推销商品、提供服务;

(七)对客户实行歧视性待遇;

(八)执业人员同时在两个或者两个以上的同行业中介机构执业;

(九)依法应当由具有执业资格的人员执业而聘用无执业资格人员执业或者聘用不得执业的人员执业;

(十)法律、法规及行业规范禁止的其他行为。

 

第五章  监督管理

 

第二十四条 行政审批中介机构未按规定进入中介超市,经发现后记入不良行为记录;采购单位不按规定选择中介机构的,由纪委监委机关进行处理。

第二十五条 各相关行政审批部门会同市政务管理部门建立和完善审批中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、失信惩戒机制和黑名单制度。

第二十六条 中介机构考评工作实行“一事一评”,考评结果实行动态管理原则。中介机构考评结果实行星级管理,按一星级、二星级、三星级、四星级、五星级标准依次划分,五星级为最高级别。星级高低说明中介机构在行业内的社会诚信、服务水平、执业能力、服务绩效等方面所达到的不同标准。

行政审批部门、采购单位、市政务管理部门分别对中介机构进行考评,由市政务管理部门汇总、管理考评结果。考评内容主要包括:服务成果质量、服务承诺时间、服务收费、服务态度、后续服务等。中介服务具体考评细则由市政务管理部门制定。

第二十七条 建立中介机构及其人员考核情况通报制度,向社会公开考评结果,考核结果通过市中介超市网站等进行公示,加大中介机构失信行为的曝光、通报等处罚力度。

第二十八条 采购单位和中介机构应当自觉遵守相关法律法规,不得擅自更改已经公布的相关信息,泄露有关秘密,谋取个人利益。

第二十九条 各行政审批监督部门应按行业职责依法依规对中介机构进行管理,对中介机构违法违规行为进行处理处罚,调查处理涉及中介机构服务质量、服务时限、合同履行情况等投诉,并将有关情况抄送市政务管理部门。

第三十条 纪委监委机关对在中介机构运行管理、选取等活动中出现的违法违规行为进行查处。市政务管理部门、采购单位、行政审批部门对中介机构履约情况有不公正不客观评价或恶意评价等行为的,由纪委监委机关依法依规进行处理。

 

第六章   

 

第三十一条 法律、行政法规、部门规章对中介机构有其他规定的,从其规定。

第三十二条 投资项目非行政审批中介服务参照本办法进行管理。

第三十三条 各县(市)行政审批中介机构的管理可参照本办法执行。

第三十四条 本办法自2019年6月1日起实施,来宾市下发的相关中介机构管理规定等同时废止。

第三十五条 本办法由市政务管理部门根据运行情况进行修订公布实施,并负责解释。

 

 附件:1.中介机构入驻来宾市中介超市信息登记表

   2.来宾市投资项目审批中介服务承诺时间表

   3.来宾市行政审批中介机构选取结果登记表

 附件1

中介机构入驻来宾市中介超市信息登记表

单位名称


单位性质


营业执照

编号


注册资本


注册地址


经营范围


办公地址


邮政编码


 资质情况


资质认

定机关


资质证书编号


主管部门


参加行业协会情况


  法人

  代表


办公

电话


手机


传真


  联系人


办公

电话


手机


传真


外地企业驻来情况

负责人


办公电话


手机


职工

人数


办公面积


传真


办公

地址


市政务管理部门登记情况

    

                                盖章

                                年  月  日

备注


注:中介机构应附资质等级证书、营业执照、法人代表和联系人身份证等材料的复印件并加盖单位公章。

 

  附件2

来宾市投资项目审批中介服务承诺时间表

序号

项目名称

服务承诺时间(工作日)

审批或行业主管部门

 1

编制项目申请报告

15

发改部门

2

编制项目建议书

15

3

项目建议书第三方评估

3

4

编制可行性研究报告

20

5

可行性研究报告第三方评估

3

 6

编制环评

报告

报告书

40

环保部门

报告表

20

 7

编制水土保持方案

报告书

30

水利部门

报告表

30

登记表

4

 8

编制节能评估报告

报告书

25

发改部门

报告表

7

登记表

3

 9

编制工程地质勘察报告

35

住建部门

10

编制建设工程设计方案的总平面图

8

11

编制建设工程设计方案

35

12

建设项目选址论证报告

10

 13

编制初步设计与概算文件

25

发改部门

14

初步设计与概算文件第三方评估

5

15

固定资产投资项目社会稳定风险第三方评估

3

 16

施工图设计

建筑工程、市政公用工程

45

住建部门

交通工程

交通运输部门

水利工程

水利部门

人防工程

20

人防部门

消防工程

15

消防部门

 17

防雷装置施工图设计技术评价

3

气象部门

 18

防雷装置检测

3

住建部门

 19

 

施工图审查

建筑工程、市政公用工程

8

住建部门

交通工程

交通运输部门

水利工程

水利部门

人防工程

3

人防部门

消防工程

3

消防部门

 20

编制测绘报告

建设项目选址地点地形图测绘

7

住建部门

房屋建筑面积预测绘报告

7

建设工程项目放样报告

3

三测合一

规划竣工测绘报告

7

住建部门

项目竣工土地勘测报告

7

国土部门

房屋建筑面积测绘成果书

7

住建部门

 21

编制水资源论证报告书

20

水利部门

 22

编制水资源论证防洪影响评价报告

报告表

7

水利部门

报告书

20

 23

编制占用水域影响评价报告

报告表

7

水利部门

报告书

20

 24

招标(采购)代理

35

财政、住建、交通运输、水利、国土等部门

 25

建设工程监理

建筑工程、市政公用

工程

合同约定

住建部门

交通工程

交通运输部门

水利工程

水利部门

 26

交通影响评价

3

住建部门

27

建筑工程材料和实体检测鉴定

5

28

房产评估

5

 29

土地勘测定界报告

5

国土部门

30

地质灾害评估

50

31

矿产压覆评估

30

32

土地评估

5

 33

与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价报告

10

港航部门

 34

雷电灾害风险评估

3

气象部门

 35

消防装修材料建筑取样

3

消防部门

36

消防设施技术检测

5

 37

施工图预算编制

30

财政部门

38

施工图预算控制审核

30

 39

文物考古调查、勘探、发掘

20

文新广电部门

注:服务承诺时间不含核对和征求意见反馈的时间

 

 

 附件3

来宾市行政审批中介机构选取结果登记表

项目名称


项目业主

                                (注:加盖单位公章)

项目负责人


联系方式


项目概况

包括建设规模、投资总额……等

采购中介服务事项


选取中介机构方式

□招标、定点库,政采非招标方式选取  □超市内自行委托    □超市内随机抽取

□超市内网上竞价   □超市内网上竞价+随机抽取   □超市外自行委托

选取中介机构时间


 中选中介机构名称


是否为超市内中介机构

□是  □否

中选中介机构负责人及联系方式


签订服务合同时间


中介服务收费


 中介服务时间


是否超出中介服务承诺时限

□是(超出天数:  天) □否

投入该项目的项目组人员名单

序号

姓名

职务

执业资格证书或职称

联系方式











备注


注:项目业主选取确定中介机构后,应当在2个工作日内将此表填写完毕并送中介超市进行网上公示

 

 

 

 

来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行)

 

第一章  

 

第一条   为进一步加强行政审批中介机构(以下简称中介机构)的服务和管理,创建公开公正规范高效的竞争环境,根据《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》等文件要求及有关法律法规规章的规定,制定本考评细则。

第二条  “客观、公平、公正、适用”为原则,按“定量与定性”相结合的方式,通过行政审批部门、业主单位和市政务管理部门考评,实现对各中介机构执业的综合动态评价。

 

第二章  考评范围

   

第三条  本考评细则所称行政审批中介机构,是指在来宾市辖区范围内开展中介有偿服务的中介机构及其工作人员。包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、咨询、试验等。

 

第三章  考评实施

 

第四条  考评实行“一事一评”,考评结果实行动态管理,实时公布,设总分100分。

第五条  考评由市政务管理部门统一组织实施,并建立考评数据库,对考评结果统一汇总、管理。考评方式采取“一事一评”和重点督查相结合的办法,其中,服务成果质量、合法经营等由行政审批部门负责考评(审批完成后3个工作日内完成考评);合同履行情况、服务态度、收费标准等由项目业主单位负责评定(中介机构出具成果文件后3个工作日内完成考评);中介机构承诺时间、制度执行和信用情况由市政务管理部门负责评定。

(一)行政审批部门对中介机构的考评,主要是对中介机构出具的服务成果、合法经营等的考评,服务成果审核合格后,相关审批窗口填写考评表(附件1),并盖章确认后汇总到市政务管理部门。

(二)业主单位对中介机构的合同履行情况、服务态度、收费等予以考评,填写考评表(附件2),并盖章确认后汇总到市政务管理部门。

(三)市政务管理部门对中介机构的承诺时间、制度执行和信用情况等予以考评,填写考评表(附件3)。

第六条 中介服务机构对考评结果有异议的,可书面(需提供事实、理由和依据)向市政务管理部门申辩,市政务管理部门视情况组织相关部门进行复核,中介服务机构提供事实、理由和依据成立的取消相应的扣分,并追究相关人员责任。

第七条  考评结果依据中介机构累计完成项目所得分数的平均分确定。将中介机构确定为5个等级,按一星级、二星级、三星级、四星级、五星级标准划分,五星级为最高级别。

分数在90分以上(含90分、下同)的为五星级,分数在80-89分的为四星级,分数在70-79分的为三星级,分数在60-69分的为二星级,分数在60分以下的为一星级。

登记进入中介超市的中介机构,尚未承接业务的默认为四星级。

 

第四章  考评结果的运用

 

第八条  建立中介机构考评情况通报制度,每月将考评结果在市中介超市网站平台及其电子屏幕上公示。

第九条  对考评结果的运用(附件4):

(一)政府投资项目须选择信用等级为四星级及以上的中介机构;

(二)被评为五星级的中介机构,结合各自行业特点,作为向项目单位优先推荐名单;

(三)被评为三星级及以下的中介机构,要求中介机构根据相关考评情况进行限期整改;

(四)被评为一星级的中介机构,将考评结果通报有关部门,并建议行业主管部门对中介机构及其从业人员给予相应处理。

第十条 行业主管部门(行业协会)、行政审批部门、相关监管部门将中介机构的考评结果纳入资质资格评定、年检年审、综合考评的重要内容。

第十一条  考评结果统一纳入市诚信体系建设,作为中介机构诚信平台建设的基础。

 

第五章  

 

第十二条  本考评细则由市政务管理部门根据运行情况修订公布实施,并负责解释。之前来宾市发布的文件与本细则相冲突的按本细则执行。

第十三条  本考评细则自2019年6月1日起施行。

 附件:评分标准

 

附件

评分标准

 

考评设基准分100分,根据中介机构的行业特点,围绕以下内容进行评分:

 一、行政审批部门考评(满分30分)

1.服务成果质量(15分)

中介机构服务成果质量高、一次性通过审批的,得15分;中介机构出具的服务成果因质量问题被审批部门退回修改的,每退回一次扣5分,扣完为止。

2.合法经营(15分)

1)中介机构遵守行业规范和职业道德,严格按照有关法律法规、标准,技术导则、技术规范等从事相关工作,证(照)齐全并公示;违法相关规定的,一次扣5分。

2)执业人员同时在两个或者两个以上的同行业中介机构执业的,扣2分;

3)提供虚假资质证书,从业人员资格证书等信息的,扣10分;

4)聘用有关规定不得执业的人员执业,扣2分,造成不良后果的,扣5分;

5)超越资质核定范围从事中介经营或服务活动的,扣10分。

二、业主方测评(满分50分)

1.履行合同(20分)

除即时办结的中介业务外,中介机构提供中介服务应当与受托人签订相关合同,并严格履行合同相关条款,如违反下列情形予以扣分:

1)未与委托人签订合同的,每次扣10分;

2)利用执业便利谋取不正当利益的,扣10分;

3)未经委托人同意,泄漏知悉的商业秘密及其他秘密扣5分,造成严重后果的扣10分;

4)合同未注明委托事项名称、服务质量、服务承诺时限、服务收费、后续服务及违约责任等条款的,每漏一项扣2分,最多扣6分。

2.服务态度(20分)

中介机构在承接业务时,应本着“真诚服务、高效便民”的原则,做好相关中介服务,如违反下列情形予以扣分:

1)未落实一次性告知制,造成业主反复提供材料或多头跑冤枉路的,扣2分;

2)未及时,如实告知委托人应当知道的信息的,扣2分;

3)要求业主提供超越审批阶段的材料或与服务内容无关的资料,每次扣2分;

4)强行或变相强行推销商品,提供服务的,扣5分;

5)以回扣、变相压价等不正当竞争手段承揽业务的,扣10分。

3.收费标准(10分)

各项费用应按照国家、省、市规定的收费标准收取(注:如无收费标准的应参考市场均价收费),鼓励适当降低收费。擅自提高收费标准、增设收费项目或“搭车”收费,每次扣5分。

三、市政务管理部门考评(满分20分)

1.承诺时间(10分)

中介机构应当与委托人约定服务时限。中介机构未按期完成的,超期一天扣2分。

2.制度执行和信用情况(10分)

1)拒不执行中介超市管理规定或无故不参加相关会议、报送资料以及其他有关活动的,每次扣2分;

2)中介机构在开展业务过程中受到质疑或投诉,经核实后成立的扣5分;

3)中介机构受到有关行政部门暂扣许可证(资质证)、营业执照等处罚的,扣10分;

4)中介机构受到政府有关部门单独处以警告、没收违法所得、罚款的,扣10分;

5)中介机构在开展业务过程中违反法律、法规等规定,受到有关部门处罚,被"信用中国"等平台列入黑名单的,扣10分。

 

附件:1.行政审批部门对中介机构评价表

          2.项目业主对中介机构评价表

   3.市政务管理部门对中介机构评价表

   4.中介机构考核汇总表

 

 

附件1

行政审批部门对中介机构评价表

编 号


项目名称


中介机构名称


测评人(单位)

                         签字:

联系方式


测评内容

基本分

评价标准

评价分

扣分理由

服务成果质量

15

中介机构严格按照有关法律法规、标准,技术导则、技术规范等从事相关工作,没有因中介(技术)服务质量问题影响项目的审批。



合法经营

15

证(照)齐全并公示、在规定的资质范围承揽业务;无提供虚假资质证书、超越资质核定范围从事中介经营或服务活动等行为。



合计

30




意见和建议:

 

 

 部门(盖章)

                                                    

注:本表由行政审批部门客观公正的在“考评分”栏中进行考评,以对应“具体分数”表示,如有扣分须写明理由。考评完成后3日内交到市政务管理部门汇总。 

 

  

 

附件2

项目业主对中介机构评价表

编 号


合同签订时间

    

实际办结时间

    

项目名称


中介机构名称


测评人(单位)

                                签字:

联系方式


测评内容

基本分

评价标准

评价分

扣分理由

履行合同

20

除即时办结的中介业务外,中介机构提供中介服务应当与受托人签订相关合同,并严格履行合同相关条款



服务态度

20

各中介机构在承接业务时,应本着“真诚服务、高效便民”的原则,做好相关中介服务



收费标准

10

各中介机构应认真执行物价部门核定的收费项目和收费标准,严格实行明码标价,不得任意抬高收费标准,不得以低于成本价进行恶性竞争。



合计

50




意见和建议:

 

                                                部门(盖章)

                                                    

注:本表由项目业主客观公正的在“考评分”栏中进行考评,以对应“具体分数”表示,如有扣分须写明理由。考评完成后3日内交到市政务管理部门汇总。

 

  

 

附件3

 市政务管理部门对中介机构评价表

编 号


承诺办理时间

实际办理时间

项目名称


中介机构名称


测评内容

基本分

评价标准

评价分

扣分理由

承诺时间

10

中介机构应当与委托人约定工作时限,无超期现象。



制度执行和信用情况

10

中介机构在开展业务过程中严格遵守法律、法规和中介超市相关管理规定,无不良行为情况



合计

20




意见和建议:

 

 

 

                                             部门(盖章)

                                                

 注:本表由市政务管理部门客观公正的在“考评分”栏中进行考评,以对应“具体分数”表示,如有扣分须写明理由。

 

  

 

附件4

中介机构考核汇总表

编 号


时间


中介机构名称


项目名称


中介服务事项


考评部门

考评分

备注

行政审批部门

(单位名称:         

 



项目业主

(单位名称:         

 



市政务管理部门



总得分



注:本表由市政务管理部门负责填写,如有扣分须写明理由。填写完后在中介超市实时公布。