通知公告公示您现在的位置:首页>>通知公告公示
关于运行来宾市中介超市的函
  发布日期:2019-04-30 21:45

各县(市、区)人民政府,市工业园区,市人民政府各工作部门、各直属机构,各企事业单位,驻市中直、区直各单位:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)、《来宾市人民政府办公室关于进一步规范行政审批中介服务的实施意见》(来政办发〔2019〕7号)精神,按照自治区关于中介超市建设的部署要求,目前我市中介超市建设已经基本完成,并拟于近期运行。现将中介超市运行有关事项函告如下:

一、运行时间

中介超市定于2019年4月30日—5月30日试运行, 6月1日起正式运行。

二、注册入驻

(一)业主、中介机构需以法人为单位注册入驻中介超市,并于2019年5月底前完成第一批注册入驻手续。相关操作流程请在“广西数字政务一体化平台-中介超市网站-运行公告”栏目自行下载。

(二)中介机构注册中介超市后,可享有参加项目报名、洽谈及竞价等权利;可录入相关信息、上传相关资料,为申请人提供各类中介机构信息,方便申请人查询和选取中介机构。

(三)业主注册中介超市后,可根据需求发布业务公告,通过竞价、随机抽取等方式选取中介机构。

三、中介机构选取办法

试运行期间,业主可按原管理方式选取中介机构,也可在中介超市选取中介机构。中介超市正式启用后,业主可通过网上竞价、随机抽取或网上竞价+随机抽取等方式选取中介机构。其中:

(一)中介服务费在10万元以下(不含10万元)的中介服务,由采购单位在中介超市中自行选取中介机构。

(二)中介服务费在10万元以上、100万元以下(不含100万元)的中介服务项目(除涉密项目),采购单位应在中介超市采用随机抽取或网上竞价等方式选取中介机构。

(三)依法必须招标或需采用政府采购非招标采购方式采购的,应采用招标或政府采购非招标采购方式确定中介机构。

(四)已建立协议定点中介机构库的,采购单位应将协议定点中介机构库移交中介超市进行统一管理,相关采购单位应在协议定点中介机构库采用随机抽取或网上竞价方式选取中介机构。

四、中介机构管理办法

(一)中介超市启用后,对中介机构实行“一事一评” 考评管理,即由行政审批部门、业主方、中介超市管理部门三方对中介机构进行考评(基准分100分),其中行政审批部门考评满分30分(含服务成果质量15分、合法经营15分),业主方测评满分50分(含履行合同20分、服务态度20分、收费标准10分),市政务管理部门考评满分20分(含承诺时间10分、制度执行和信用情况10分)。

(二)考评结果将根据中介机构累计完成项目所得分数平均分确定考评等次。分数在90分以上(含90分、下同)的评为五星级,分数在80-89分的评为四星级,分数在70-79分的评为三星级,分数在60-69分的评为二星级,分数在60分以下的评为一星级。登记进入中介超市的中介机构,尚未承接业务的默认为四星级。

(三)考评结果统一纳入市诚信体系,政府投资项目须选择信用等级为四星级及以上的中介机构,优先推荐五星级的中介机构;三星级及以下的中介机构限期整改;一星级的中介机构通报有关部门;考评结果纳入资质资格评定、年检年审、综合考评的重要内容。

五、工作要求

(一)从2019年6月1日起,凡在我市从事中介服务活动的中介机构,须在中介超市完成注册入驻,并准确填写机构名称、资质情况、联系方式等中介服务基础信息,上传证书资料,确保中介机构注册信息真实有效。

(二)政府(国有)投资项目业主需中介机构服务的,需从市中介超市选取;中介机构开展政府(国有)投资项目的业务必须入驻中介超市。

(三)其他相关业务要求按《来宾市行政审批中介超市管理暂行办法》《来宾市行政审批中介机构考评细则 (试行) 》执行。

六、相关事项

在中介超市使用过程中,如遇到技术问题,可咨询相关技术人员(联系人:欧阳文龙 18970938635);如需咨询相关政策及提出意见建议,可咨询相关业务人员(联系人:刘然 0772-4238896)。另外,各用户可加入来宾市中介超市交流QQ群(群号:757407580),加强沟通交流。


附件:1、入驻“中介超市”的中介机构类型表.docx

   2、来宾市行政审批中介服务事项梳理表.pdf

   3、来宾市投资项目审批中介服务承诺时间表.docx


                   来宾市政务服务和大数据发展局

                          2019年4月30日