政策法规您现在的位置:首页>>政策法规
打通“软梗阻” 造好“新洼地” ——我市优化营商环境工作综述
来源:来宾发布  发布日期:2019-07-12 08:45

今年以来,我市按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”要求,深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动和百日攻坚行动,对照目标找差距,强化措施补短板,逐渐打通发展“软梗阻”。1至5月,全市优化营商环境7项重点指标综合评分跃升至全区第4位。

上线试运行广西首个数字政务一体化平台,五级电子政务外网、“一窗受理、集成服务”、工程报建并联审批、网上“中介超市”等进入全区统筹推进“互联网+政务服务”第一梯队;

政务公开、交易监管、政务一体化平台五级贯通等十项重点领域实现“零突破”;数字经济起步提速提质、碳酸钙产业加速发展,一批重点项目相继落地,今年以来全市重大项目完成投资连续6个月保持两位数增长;

……

政务服务流程不断优化,项目建设加快落地,是我市优化营商环境、蓄足发展后劲的一个缩影。

高位推动 精准发力集中攻坚

今年以来,我市紧盯优化营商环境7项重点指标,先后印发了《全市优化营商环境大行动三年实施方案》、来宾市7项重点指标百日攻坚“1+7”文件、《来宾市优化营商环境百日攻坚行动重点指标核验工作方案》等指导性文件,坚持“领导小组统筹协调、专项小组具体实施、各级各部门齐头并进”,确保各项措施高位推动,精准发力集中攻坚。

同时,各级各部门单位对目标任务进行梳理、认领、细化,列出主题办事目录清单,明确路线图,确保全面完成任务。“一张规划蓝图、一个信息平台、一套审批制度、一个责任链条、一体监督考核”推进机制初步构成。

为让这些措施落地落实,我市通过强化督查暗访,启动问责机制,对各负责部门在优化营商环境工作中存在的不作为、慢作为等进行问责,动真碰硬、跟踪问效;实行重要指标“日填报周通报”制度,倒逼各级各部门创先争优,全市上下形成一根标尺量到底、干到底的生动局面。

对表对标 力促改革取得实效

深化“放管服”改革是一场牵一发动全身的深刻变革。今年以来,我市坚持问题导向,集中力量攻坚解决群众和企业反映强烈的办事难、效率低、负担重等痛点堵点问题,深入查找分析原因,制定方案逐一整改落实,推动攻坚突破年各项重点工作有序开展。

在推动数字政务一体化平台中,我市已完成统一认证管理系统、工作门户、政务服务网、事项管理系统、受理系统、审批系统数据共享交换平台等9大功能建设,目前,受理系统和审批系统已试用,受理的申请数4181件,受理数4143件,办结3691件。

此外,市直各部门及各县(市、区)积极落实“一窗受理,集成服务”改革工作。目前,市本级及6个县(市、区)的政务服务中心,已全部落实优化营商环境“七大指标”业务受理专窗,打通服务群众“最后一公里”。目前,全市优化营商环境百日攻坚行动7项重点指标的办理环节、办理时间、申请材料均达到自治区百日攻坚目标,部分指标的办理时间优于自治区百日攻坚目标。

服务升级 积蓄动能增强后劲

企业开办设立综合窗口,推行全程电子化登记,提供“一站式”服务;工程建设项目报建流程不断优化,涉及的9个部门34个事项全部进驻;中介超市第一批351家中介机构、250家业主单位注册入驻,开展选取中介机构业务24项……

“一事一流程”变“多事一流程”,“互联网+政务服务”模式再升级。当前,我市加快推进政务服务线上线下融合互通,实现跨地区、跨部门、跨层级业务的整体联动、无缝衔接、协同办理,着力解决政务服务审批事项环节多时间长、群众反复跑的问题,实现“一网通办”“一事通办”、异地可办,政务一体化平台成效持续扩大。

系列改革之下,来宾正不断凝聚发展新动能。当前,我市数字经济、碳酸钙产业等一批优势项目陆续签约落地,新经济、新业态蓬勃发展;今年1-6月,全市重大产业项目完成投资同比增长86.2%,重大工业项目投资同比增长65.2%。