光荣榜您现在的位置:首页>>监督检查>>光荣榜
【辉煌七十年·奋斗新时代】小康路上 阔步前行 ——建市以来我市大力推进扶贫开发工作扫描
来源:来宾发布  发布日期:2019-08-19 17:32



52.72万人

2015年底,全市农村贫困人口由2011年的59万人减少到27.3万人,减贫31.7万人;2016年、2017年共减贫12.69万人;2018年减贫8.33万人。

39313人

2016年至2018年,全市集中安置项目36个,建设住房9788套,搬迁安置39313人,目前已全部搬迁入住。

95.2%

2018年,全市投入产业扶持资金2.73亿元,特色产业覆盖率达95.2%,数万贫困户从中受益。

立下愚公移山志,勠力同心奔小康。

建市以来特别是“十三五”以来,我市坚持把脱贫攻坚作为“头号民生工程”,聚焦脱贫质量,坚持精准施策,全力打赢易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,推动贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽,交出了一份亮眼的成绩单:

2015年底,全市农村贫困人口由2011年的59万人减少到27.3万人,减贫31.7万人;2016年、2017年共减贫12.69万人;2018年减贫8.33万人。合山市、武宣县、金秀瑶族自治县相继脱贫摘帽。截至2019年8月13日,全市还有24897户83547人未脱贫。

挪“穷窝”拔“穷根”,全面改善群众生活。

扶贫春风吹遍桂中大地,处处呈现新面貌。走进忻城县易地扶贫搬迁项目光明小区,映入眼帘的是现代化的楼房、干净整洁的社区,幼儿园、卫生服务中心等配套设施一应俱全。

光明小区是忻城县“十三五”时期搬迁安置规模最大的项目,有1296户5135人。设在小区楼下的“扶贫车间”,为40多名住户提供了就业岗位。搬迁安置不仅解决了搬迁户的住房问题,还让他们在家门口实现了就业、增加了收入。昔日的贫困户变身“上班族”,告别了贫困闭塞的山区,住进了舒适宜居的社区,日子越过越红火。

这是我市脱贫攻坚工作取得成效的一个缩影。2016-2018年,全市集中安置项目36个,投资20.54亿元,建设住房9788套,搬迁安置39313人,目前已全部完成搬迁入住。

在实施易地扶贫搬迁过程中,我市大胆探索,开创了易地扶贫搬迁的“来宾模式”:依托新农村建设进行搬迁、依托城镇化建设进行搬迁、依托旅游产业进行搬迁和依托工业园区进行搬迁。2018年,忻城县易地扶贫搬迁工程荣获“全国民生示范工程奖”。

当前,我市在各安置点和贫困村加快创建“扶贫车间”,吸纳贫困劳动力就近就业,不断加强后续扶持管理,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

兴产业促增收,全面提升扶贫实效。

强化产业“造血”功能是脱贫的关键。我市大力支持扶贫特色产业发展,促进贫困户增收,激发脱贫动力与活力。

家住金秀瑶族自治县金秀镇和平村的黄金干向记者分享了他家的两件喜事:一是住进了自家建的新房;二是终于甩掉了“贫困帽子”。几年前,他被精准识别为贫困户,得益于产业奖补和小额贴息贷款等扶贫政策支持,他种了20亩柑橘,家庭收入明显提高,真正成为扶贫产业发展的受益者。

2018年,全市投入产业扶持资金2.73亿元,重点发展特色扶贫产业,基本形成了“忻城和象州县的种桑养蚕、金秀瑶族自治县的茶叶和水果、武宣县的水果和肉牛养殖、合山市的澳洲坚果、兴宾区的水果和甘蔗”为主导的重点扶贫产业格局,特色产业覆盖率达95.2%,数万贫困户从中受益。

大力培育新型经营主体,带动贫困群众增收脱贫。截至2018年年底,我市新型经营主体有523个,带动1.09万户贫困户发展产业;培育创业致富带头人823人。实施“万才返乡共建小康”计划,数千名人才返乡创业,成为产业发展和乡村振兴的中流砥柱。

在脱贫攻坚中,我市坚持创新理念,开创出许多符合来宾实际、益于全区推广的先进做法。如合山市在全国率先开展“扶志脱贫争先锋”行动;金秀瑶族自治县主打生态牌,让“民宿旅游”“生态农业”成为瑶族群众脱贫致富的金字招牌;忻城县大力发展电商扶贫,“互联网+”模式推动产业加速发展。

强基础 重质量,全力做好脱贫保障。

建市以来,我市围绕脱贫标准精准施策,努力提升教育、医疗保障水平。进一步完善控辍保学保障体系,义务教育巩固率达94.7%以上;共建有74所乡镇卫生院和724所政府办村卫生室,各县均已建有1家以上二级公立医院,建档立卡贫困人口参保率达100%,基本医疗有保障。

2018年,我市强化帮扶力量,组织1011个定点帮扶单位、3.9万名帮扶干部,对所有建档立卡贫困户进行全覆盖结对帮扶,实现了精准帮扶不漏一户、不落一人。

为提高脱贫摘帽数据信息采集的质量,我市探索出行之有效的做法。第一季度我市贫困户数据质量在自治区排名第二位。

今年,我市按照“缺什么,补什么”的原则,对照脱贫摘帽目标,合理使用第一批财政专项扶贫资金4672.7万元用于屯级道路、小型人饮工程等项目建设,补齐基础设施短板。

咬紧牙 再冲刺,全面加快攻坚步伐。

“2019年,全力冲刺脱贫攻坚!围绕‘两不愁三保障’总体目标,举全市之力,集全市之智,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口如期脱贫……”今年,市委、市政府对脱贫攻坚战作出了新的部署,明确了1个贫困县(忻城县)摘帽、59个贫困村出列、6.3万贫困人口脱贫的年度目标。

记者从市扶贫开发领导小组获悉,今年我市进一步改革完善脱贫攻坚指挥作战体系,不再保留9个专责小组,而是设立18个扶贫指挥部,明确职责,提高效率。建立了包村责任制,由市领导和市直单位对忻城县52个贫困村进行“一对一”精准帮扶指导,统筹社会资源强力攻坚。

随着攻坚步伐加快,我市与全国全区一道迈入全面小康社会的目标必将如期实现。