曝光台您现在的位置:首页>>监督检查>>曝光台
北海行政审批局班子被集体免职!市委书记强调要严肃整顿作风
来源:广西云  发布日期:2018-12-19 08:02

12月13日下午,北海市委召开整顿工作作风优化营商环境工作会议,通报对市行政审批局政务服务大厅等窗口单位暗访检查的情况和北海市优化营商环境考评指标完成情况,宣布对市行政审批局班子集体免职的决定。

北海市委决定,从现在起到明年年底,在全市集中开展整顿工作作风优化营商环境活动。市委书记、市人大常委会主任王乃学强调,北海当前的好形势来之不易,凡破坏营商环境者必须坚决严肃处理。全市上下要拧成一股绳,敢于担当,敢于作为,敢于创新,对标全国最高水平,争创全国最优的营商环境,为建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海加油出力。

    

 12月13日下午,市委召开整顿工作作风优化营商环境工作会议。许振国 摄

市长蔡锦军主持会议。

会上通报,12月7日下午,北海市纪委、监委派出暗访组对有关单位进行暗访调查,发现市行政审批局由于对政务服务大厅监管不到位,存在窗口工作人员作风不实、群众观念淡薄以及个别窗口设置不够合理、个别事项所需材料多等突出问题。

王乃学指出,这次暗访查出来的问题,触目惊心。包括工作人员怠慢冷落群众、让群众排长队,工作时间玩手机、睡觉、吃零食,浏览与工作无关的网页,监控摄像头模糊、对不准等。办证大厅下午两点半开门,提前来办事的群众只能在寒风冷雨中等候,工作人员不让进门。来办理公积金的,有时要跑四趟才能搞完。打印机没纸了,叫人去换也没人动一下。尤其是暗访时还发现有人通过微信群通风报信。市委之所以对这件事处理得这么快,就是要表明市委对整顿工作作风、优化营商环境的鲜明态度和坚定决心。

王乃学说,营商环境是北海的城市形象,是竞争力、吸引力和影响力。北海当前的发展形势越来越好,今年谈成和引进了一大批项目,明年是项目开工建设的高峰期,惠科产业新城、中电二期、银基、当红齐天、凡普金科金融小镇、京东云等137个项目要开工。这些项目能不能留下来、顺利开工、尽快建成投产和发展壮大,关键要看营商环境,要看我们的办事效率、服务水平。谁破坏了北海的营商环境,就等于破坏北海发展,就是对北海人民犯罪,我们绝不允许有危害营商环境的事情发生。置若罔闻者、庸碌无为者、冷漠懈怠者、沾沾自喜者、居劳自满者,可以休矣。

王乃学强调,从现在起到明年年底,在全市集中开展整顿工作作风优化营商环境活动。分管副市长要担当作为,对照营商环境的14项考核指标抓好落实,加强督促检查,发现问题立即整改;一把手必须亲力亲为,监管到位;班子成员要敢抓敢管,全力配合一把手,抓好职责范围的工作;工作人员要增强服务意识,微笑多一点、牢骚少一点,工作细一点、耐心足一点;服务流程要创新提升,多为服务对象考虑,反对官僚主义。

王乃学强调,我们要大张旗鼓地抓营商环境,理直气壮地抓项目抓发展,任何的干扰都不允许。市纪委、监委要坚持明查暗访常态化,营商环境监督员要发挥作用,今后再发现有破坏营商环境的,发现一起严查一起,绝不姑息。

蔡锦军指出,北海的发展需要过硬的作风。没有好的作风,再好的形势也会毁于一旦。干部作风问题从根本上讲是队伍建设问题。北海必须有一支守纪律、有执行力、特别能战斗的队伍。北海的干部素质总体是好的,是有战斗力、创造力、能干成事的,但需要不断改进与提升。各级干部要通过这次会议,警醒过来,振奋起来,勇于担当,真抓实干,全力以赴做好当前各项工作,加快北海发展步伐,让176万北海人民有更多的获得感和幸福感。

李蔚、伍国辉、李伦兵、陈维、黄江、彭鸣达、毛艳琼、缪佃江、刘志明等市领导,全市副处级以上领导干部参加了会议。