图片新闻您现在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻
来宾这个“中介超市”走在全区前列,一图带你看懂!
来源:来宾壹报  发布日期:2019-05-14 14:52

今天(5月14日)上午,市自然资源局两个矿权收益评估相关项目,通过广西数字政务一体化平台来宾市中介超市随机抽取成功选取中介机构,并实时发布选取公告——我市网上“中介超市”第一单圆满完成,项目业主和中介服务机构均无需到现场,入驻、需求申报、公告、报名、公开选取、发布公告等环节全部实行网上办理,整个过程公平、公正、公开。


作为广西数字政务一体化平台首批试点城市,我市在启动数字政务一体化平台建设基础上“更进一步”,在全区率先上线运行网上“中介超市”。经过前期培训、入驻等工作,我市中介超市于4月30日开始试运行,5月7日试运行成功,5月13日正式运行。截至14日上午,“中介超市”第一批140家中介机构、35家业主单位注册入驻。

dd8c83659a1e42a89ac2a4e7d4be9e13.png

广西数字政务一体化平台来宾市中介超市运行数据页面。


“服务事项如何纳入清单统一管理?”“网上交易全过程监管和联合信用监管怎样实现?”在市政务服务中心三楼的“中介超市”服务实体大厅,市长雷应敏现场观看了中介超市操作演示及功能介绍,认真询问平台运行规范等工作,要求做细做实我市网上中介服务超市各项工作,不断增强我市中介市场竞争活力,把中介服务超市打造成为“放管服”改革的新亮点。

99c86f8675564b2b8a237332187397f0.jpg

雷应敏(前左二)在“中介超市”服务实体大厅查看运行情况。


根据《来宾市人民政府办公室关于进一步规范行政审批中介服务的实施意见》(来政办发〔2019〕7号),我市“采取网络与实体相结合的方式建设行政审批机构中介超市”,“市政务管理部门负责中介超市的建设及运行管理”。其中,我市行政审批中介服务事项共53项,经梳理,中介机构类别共11大类(工程咨询类、工程勘察类、工程测绘类、工程设计类等)。


网上中介超市的运行,将有助于破解我市“中介垄断”“中介中梗阻”等问题,对降低企业制度性交易成本、推动中介服务市场健康发展、优化营商环境和促进各级行政职权规范、透明、高效运行具有重大意义。

b98bba3e5a1b4cd5af3bfa653cf7c4e1.jpg

“中介超市”服务实体大厅。