图片新闻您现在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻
"并联审批”系统上线,项目审批提速61.9%
来源: 微观来宾  发布日期:2019-05-23 08:11


22日,我市工程建设项目“并联审批”系统上线运行,涉及9个部门34个事项分四个阶段全部进驻,通过涉及事项的表单、材料、结果等信息的科学梳理,系统实现了“一家牵头、一窗受理、一套材料、一张表单、并联审批”。当前,“工程项目报建”填报表单较原来缩减了60%,申报材料压缩26.5%;审批时间压缩比原来压缩了61.9%。

审批现场。

今年以来,继广西数字政务一体化平台来宾试点正式启用,到市‘网上中介超市’平台建设运行,及工程建设项目“并联审批”系统上线运行,我市“智慧政务”建设每一步稳扎稳打,推出一系列“放管服”改革、优化营商环境、便民利企的重要举措,让营商环境再升级,审批服务再提速。


当天,在市政务服务中心二楼市住建局服务窗口,市长雷应敏实地查看工程建设项目并联审批系统操作演示,了解系统试运行情况,要求各有关部门,要以服务企业和群众、方便企业和群众为出发点、落脚点,综合运用新技术、新手段,持续探索推进“互联网+”,打造网络化、智能化审批服务模式,不断提高服务能力和水平。

由于审批程序多、审批主体多、审批时间长,工程建设项目一直是行政审批改革中难啃的“硬骨头”。近年来,我市按照国家和自治区关于投资项目审批制度改革有关会议及文件精神,结合投资项目建设过程中发现的堵点、难点等问题,精准发力、对标先进、敢啃硬骨头,创新审批服务机制,加强部门沟通协调,强力推进投资项目并联审批改革工作,推动审批服务提速增效,进一步优化了全市投资项目建设的营商软环境。


据悉,来宾市工程建设项目“并联审批”管理系统是基于广西政务数字一体化平台上进行构建的,所涉及的审批事项均来自数字一体化平台。系统通过制定工程项目全闭环的流程图,突破了9个审批部门条线限制,实行工程报建全流程34个环节审批和监管。针对立项、规划许可、施工许可、竣工验收等四个阶段关联事项,以及内部业务的梳理,明确审批服务各个阶段的牵头部门,实现了每个阶段一家牵头、一窗受理、一套材料、一张表单、并联审批的运行。全流程监控的信息化系统,实行对外提供统一收件、同时分派、同步审核、统一出件的服务。


同时,我市还创新推行多评合一和联合图审,加强了部门间联动,多个事项实行联审联批,“让数据多跑路、让企业少跑腿”,提高部门办事效率,实现便民利企。当前,“工程项目报建”的“信息化”并联审批,有效压减工程报建审批时间从105个工作日减少至40个工作日内,填报表单、申报材料缩减比率分别达到60%和26.5%。

审批现场。