图片新闻您现在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻
来宾多地遭暴雨袭击,多人被困,新一轮强降雨准备登场
来源: 来宾电视台  发布日期:2019-05-30 08:42

连日来,广西多地出现强降雨天气,部分市县受灾严重。

 

雨情报告

2620时到2908时,受冷空气影响,来宾市忻城、合山、兴宾区北部、象州西部、武宣北部出现强降雨。

 

全市50毫米以上降雨有38站(占全市自动站29.5%),100毫米以上降雨有17站(占全市自动站13.2%)主要出现在忻城,其它地区15-30毫米。

 

超过200毫米降雨有忻城气象站272.8毫米、忻城木排村236.8毫米、忻城北更乡225.3毫米、忻城马泗乡202.6毫米。



      受强降雨影响,忻城县城以及多个村屯出现洪水和内涝,部分路段交通受阻,并有群众被困,当地公安、消防等部门第一时间派出人员,展开救援和转移群众工作。



27日以来,忻城县汽车站十字路口、和平桥头、百货大楼十字路口等地势低洼处大量积水,森林公园、马泗乡联团等路段受大风影响,树木倾倒在路面,影响群众出行。

 

5月28日上午11点左右,忻城县消防部门接到群众报警称,县司法局大院被大水浸泡,一栋居民楼内一名90多岁的患病老人急需转移,请求帮助。接报后,消防人员携带救援装备立即赶往现场。



在民警的协助下,消防救援人员冒险涉水用担架将被困老人转移到安全处。

 
消防员 黄承广

当时我们过来的时候,根据现场群众还有民警了解到,被困是一名老人并且身体不适,被困在1楼,而且水深达到了70厘米,然后水不断往家里面渗,如果不及时把老人救出来,会影响老人的身体健康。随后经过现场民警带路,我们顺利进入到1楼,然后用折叠担架把老人抬出来。


      28号,受大雨影响,忻城县城关镇隆光村也因排水不畅造成内涝,道路被淹,导致放学的幼儿园小朋友和外出做农活的村民难以回家。当天下午5点,接到群众报警后,消防部门和派出所民警们马不停蹄立即赶往现场开展救援。


到达现场后,消防员立即为需要护送的群众穿戴救生装备,随后利用橡皮艇,依次将幼儿园小朋友和村民送到村子的另一头。



经过近30分钟的努力, 20多名小朋友和村民全部被成功转移安全回到家中。

 
民警 

对面那边有50户左右吧,这边是新村,这边大概有20户,那边有40、50户。碰到这种情况,就靠这个木排,划木排过去,小孩又不敢坐,所以说叫消防过来帮忙一下,渡小孩过去。




今天下午,记者从来宾市气象台获悉,目前影响我市的强降雨过程暂时结束,预计今晚到明天,我市有阵雨,局部中到大雨。不过从31日开始,我市又将有一次较强的降雨天气过程。

气象部门提醒,由于此次降雨过程中,部分地区累积雨量较大,需防范强降雨过后可能引发的山体滑坡、崩塌等灾害。