图片新闻您现在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻
十项“零突破”带来宝贵经验!快“围观”来宾数字政务一体化平台
来源:微观来宾  发布日期:2019-05-31 22:08


今天(5月31日),广西数字政务一体化平台建设现场会在我市召开,会议深入贯彻落实数字广西建设大会精神,以数字政务一体化平台为契机加快构建全区政务服务“一张网”。 自治区政府副秘书长、大数据发展局局长席扬出席会议并讲话,市长雷应敏出席会议并致辞。


席扬指出,建设新时代的数字政府,网上政府已经成为网络时代提升国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自治区建设数字政务一体化平台的目标,就是推进政务服务延伸到乡镇、村(社区),形成线上线下融合、跨区域跨层级跨部门协同、区市县乡村五级联动的政务服务体系,为全区企业创造更加便利的营商环境,为办事群众提供网购一样愉悦便捷的体验,让群众认可。目前,来宾试点工作取得了良好成效,实现了十项零突破”,为实现一体化平台全区部署积累了宝贵经验。席扬指出,《广西数字政务一体化平台建设方案》已经明确部署了各项重点任务和分工。他要求,要重点在上下接通、立体贯通和“双线”融通上下功夫,确保年底全区政务服务平台实现区、市、县、乡、村“五级联通”, 各级各部门业务办理系统与数字政务一体化平台按标准规范改造对接,实现线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,企业和群众办事“最多跑一次”和“办事不出门、就近随时办”的服务格局。席扬要求,要大力推动系统整合、数据共享、业务协同、流程优化,实现审批更简、监管更强、服务更优,提升政务服务的信息化、规范化、便捷化水平,增强企业和群众的获得感满意度。要学习借鉴外地先进经验,做到“谋近”与“谋远”相结合,对外要实现利企便民,对内要实现精准高效治理,要站在数字政府建设的高度,推动政府数字化转型。


雷应敏在致辞中说,我市数字政务一体化平台建设工作虽然取得了一些成效,但是不少工作还处于初级阶段,还在不断地摸索、探索中,与自治区党委、政府的要求和各兄弟市相比,还有一定的差距。全区数字政务一体化平台建设现场推进会安排在来宾市召开,充分体现了自治区党委、政府对来宾市数字经济建设,尤其是数字政务一体化平台建设工作的关心、支持和肯定,同时也是对我们工作的鞭策,也给我们学习和借鉴各兄弟市数字政务一体化平台建设先进经验提供了一次难得的机会。下一步,我市将以此次现场推进会为契机,认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕自治区深入实施大数据战略加快数字广西建设的部署要求,学习借鉴各兄弟市的先进经验,改革创新,狠抓落实,努力推动全市数字政务一体化平台建设工作再上新台阶。会上,我市政务服务和大数据发展局作了题为《抢抓机遇乘势而上开启来宾政务服务新征程》的发言,兴宾区,自治区生态环境厅、交通运输厅、林业局,数字广西集团也分别作了经验介绍。


市委常委、常务副市长廖和明参加上述活动,自治区大数据发展局副局长钟穗主持会议。




今天上午,与会人员参观了来宾市政务服务中心数字政务一体化平台、兴宾区政务服务中心数字政务一体化平台、兴宾区城厢镇马上村政务服务中心数字政务一体化平台,实地了解我市数字政务一体化平台运行情况。


代表参观市政务服务中心。


“现在外出务工的群众只要通过手机APP就能轻松的办理身份证明,十分方便。”在城厢镇马山村政务服务中心,驻村工作队员杨新成告诉记者,自从村里利用广西数字政务一体化平台进行“网上办件受理”后,在外地务工的村民就可以异地使用APP提交办理申请,他通过后台可直接看到申请人的信息并进行核对,在核对无误后,只需要点击一下鼠标生成加盖村委电子章的电子证照,整个办理过程不超过两分钟。办理好的证件通过邮寄送到申请人的手上,不仅方便了群众,同时也提高了村委的服务效率和开具证明的规范性。 


代表参观兴宾区政务服务中心。


来自自治区司法厅科技信息处的刘志聪在参观后表示,来宾市在数字政务一体化建设平台走在了全区的前列,村民足不出村就能办理社会救助、就业社保、卫计服务等事项,十分方便。自治区司法厅也在进行APP建设,此次到来宾参观学习,学到了很多宝贵的经验。贵港市大数据发展和政务局政务管理与协调科的刘慧芳说,此次参观她关注来宾市的优化营商环境方面的举措,她认为兴宾区政务服务中心把银行引入政务服务中心内,如果办事者想办理开办企业手续,就可以马上对其进行引导办理相关事项,十分方便。


今年以来,我市创新突破,努力实现广西更高水平的政务服务。3月底,政务一体化平台主体功能基本建成,我市作为全区首个试点城市,打响试点运行“第一枪”。经过近2个月的试运行工作,政务一体化平台实现10个“零突破”。