联系我们您现在的位置:首页>>联系我们
政务服务和大数据发展局概况和主要职责
  发布日期:2019-06-12 17:09

一、主要职责

(一)负责统筹推进全市信息化、数字化发展工作。负责统筹市相关机构的信息化、数字化领域有关项目建设,市政务服务监督,信息资源开发利用与共享,公共资源交易管理等工作。负责全市政务服务、政务公开、大数据发展、数字来宾建设、公共资源交易的管理、指导、协调和监督等工作。

(二)负责拟订“放管服”相关改革、政务服务、政务公开、大数据发展、数字来宾建设及公共资源交易领域的相关行业规范、管理办法和考核评估办法并组织实施。

(三)负责统筹推进全市行政审批制度改革。负责协调推进行政许可事项的清理、规范、管理等工作,规范行政审批行为,推进审批服务便民化。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。

(四)负责对进驻市政务服务平台的政务服务事项的组织协调和监督管理。负责对市级各部门实施行政权力涉及的中介服务行为进行综合协调监督。负责指导、推进全市政务服务信用体系建设。负责进驻市政务服务平台的窗口单位及其工作人员的管理、考核及奖惩。

(五)负责组织拟订并推动实施大数据发展、数字来宾发展战略规划,负责拟订并组织实施全市数字政府、数字经济、数字社会、数字设施领域的专项发展规划和年度计划。统筹协调工作中的重大问题,提出加快大数据发展、数字来宾建设的意见建议。

(六)负责拟订市本级信息化、数字化领域的财政性资金(专项资金)年度投资计划并组织实施。

(七)负责统筹协调推进数字设施建设,配合做好网络安全工作。负责推进电子政务网络、数据资源安全体系建设。负责协调通信基础设施等其他基础设施建设。负责协调推进公共数据共享开放平台建设。

(八)负责统筹全市数据资源建设、管理、应用,政务数据的汇聚、共享。指导协调行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享,统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。

(九)负责统筹数字政府建设。负责全市统一的电子政务云平台、公共应用平台和公共支撑平台建设,负责政务服务、政务公开、数字政府建设和电子政务的推进、协调、指导、监督、考核等工作;负责全市政府网站、政府热线的统筹规划、监督考核、综合分析等工作。

(十)负责统筹数字经济发展。协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。负责全市数字经济运行分析。

(十一)负责统筹数字社会建设。协调推动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与社会民生深度融合。协调推进数字城市、数字乡村、数字信用、数字文化、数字公共安全等领域的大数据应用。协调推动数字民生服务市场化发展。

(十二)负责指导和规范全市公共资源集中交易集中监管工作。贯彻落实公共资源交易有关法律、法规和政策。承担对行业主管部门履行公共资源交易监管职责的督查工作。按规定报告交易活动中的违法违纪行为并记录、留存相关证据资料,依法配合有关部门调查处理质疑投诉事项和违法违纪行为。

二、内设机构

根据上述职责,来宾市政务和公共资源交易管理局设5个内设机构。

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担机关安全、保密、信访、建议提案办理工作。负责综合性文稿起草和重要活动的组织协调、策划等工作。负责机关财务工作。负责机关和直属单位的党群、干部人事、机构编制、绩效考评、离退休人员等工作。

(二)政务管理协调科。负责协调、指导、监督全市政务服务工作,统筹管理市本级政务服务工作。负责对市政务服务涉及的中介服务行为进行综合协调和监督。负责指导全市政务服务基础设施建设与管理,承担市政务服务大厅的管理工作。负责指导、推进全市政务服务信用体系建设。负责协调、指导、监督全市政务服务的投诉处理,组织开展全市政务服务考评,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。负责拟订全市政务服务管理相关制度。负责全市政务服务网上运行监督检查。

(三)行政审批改革科。负责统筹推进全市“放管服”相关改革、行政审批制度改革。负责协调推进清理和规范各类行政许可等管理事项,统筹全市行政许可事项目录的编制、调整、审核上报、公布和管理等工作。负责审核并督促落实取消下放审批事项的事中事后监管措施。负责指导全市政务服务运行流程优化工作。承担机关规范性文件、重大行政决策合法性审核工作。

(四)政务公开科。负责推进、指导、协调、监督全市政务公开、政府信息公开工作,拟订全市政务公开、政府信息公开相关管理制度。负责处理涉及市人民政府的政府信息依申请公开及相关行政复议、行政诉讼等工作。统筹推进全市12345政府热线建设与管理工作。

(五)数据发展规划应用科。负责组织拟订和推动实施大数据发展战略规划,组织拟订全市数字来宾、政务服务相关领域的专项规划。负责拟订市本级信息化、数字化领域的财政性资金(专项资金)年度投资计划并组织实施。负责审核市本级信息化、数字化领域财政性资金投资项目,承担专项资金项目申报工作。负责全市数字经济发展的行业管理工作,统筹协调推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,监测分析数字经济运行态势,提出数字经济重点项目布局及产业发展的措施建议。负责大数据发展、政务服务领域的重大问题研究,组织起草大数据发展相关领域的规章草案。负责全市信息化、数字化领域的相关标准规范体系建设。协调推进大数据核心技术攻关和科技创新重大专项工作,推动大数据技术推广应用。协调全市数字设施建设。负责全市电子政务非涉密网络建设运行管理,推进电子政务网络整合。协调推进大数据与三次产业深度融合。协调业务主管部门推动大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在实体经济中的创新融合。协调推动数字民生服务市场化发展。

(六)数据管理电子政务科。负责统筹全市数据资源建设、管理、应用。组织拟订数据采集、汇聚、共享、开放、应用标准规范。负责政务数据的汇聚、共享。协调指导行业主管部门推动社会数据的汇聚、共享。统筹推进政府数据和社会数据的开放、应用。负责公共数据共享开放平台建设管理,建设政务数据和公共数据资源目录体系,制订政务数据资源共享、开放管理办法。负责全市电子政务非涉密网络信息安全管理,指导政府部门、重点行业的重要信息资源安全保障工作。负责组织、规划、协调、指导全市数字政府的建设和管理。负责全市政务信息系统的规划设计、整合共享和协调管理工作。负责数字政务一体化平台的建设管理。负责统筹推进、指导、监督、考核全市政府网站和政府网站集约化建设管理工作,负责市人民政府门户网站及其“两微一端”等工作。

(七)公共资源交易管理科。负责公共资源交易活动的组织、协调工作。负责公共资源交易活动情况的统计、分析、研究及信息上报工作。配合有关部门对公共资源交易综合专家库、代理机构库和供应商备选库的建设和管理。配合有关部门建立和完善公共资源交易信用评价体系。组织拟订公共资源交易规则、交易目录、交易流程。协调指导各县(市、区)公共资源交易工作。承担对行业主管部门履行公共资源交易监管职责的督查工作。负责对进入市公共资源交易平台的公共资源交易活动及其他公共服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。